원장님 칼럼

자궁내막증의 원인은 입속 세균이다?!

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일24-04-26 13:36 조회14회 댓글0건

본문

안녕하세요. 서울보스톤치과 김보균 원장입니다.

어느새 따뜻한 봄이 찾아왔습니다. 오전 진료를 마친 후에 점심을 먹고 잠시 햇살을 보러 산책을 하곤 하는데요. 우리 신체는 이렇게 햇볕을 받아야 건강할 수 있으니 바쁘시더라도 날씨가 좋다면 꼭 산책을 하시는 것이 좋겠습니다.

오늘은 자궁내막증에 대해 이야기해보려고합니다.

이 글을 보시고 딱 드는 생각을 맞춰보자면 "왠 치과의사가 자궁내막증에 대해서 이야기를 하려고 한다는거지?" 하며 의아하실겁니다. 저같아도 그렇게 생각할 듯한데요 :) 자궁내막증은 전 세계적으로 1억9천만명의 여성들이 겪고 있다고 합니다. 그만큼 흔한 질환이라고 할 수 있죠.

이런 자궁내막증의 정확한 원인이 아직까지 확인되진 않았지만  일본 나고야대 연구진에서 특정 세균으로 인해 발생된다는 연구 결과를 발표했었는데요. 초기라고는 해도 원인을 알 수 없는 질환의 원인에 한발짝 더 다가갔다는 사실이 중요하다고 볼 수 있죠.

그 세균은 우리 구강에서 찾아볼 수 있는 세균이라고 합니다. 아직까진 초기 연구이기 때문에 맹신하긴 어렵지만 어쩌면 치과 의사로써 여성분들이 자주 겪는 자궁내막증에 대해서 조금은 도움이 될 수 있진 않을까 생각합니다 :)

https://www.joongang.co.kr/article/25187672?utm_source=naver&utm_medium=referral&utm_campaign=hotclick1_naver&utm_content=240418

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.